Pelaksanaan Monitoring dan Evaluasi Timlak Penjaminan Mutu

Lembaga Pengembangan Pembelajaran dan Penjaminan Mutu (LP3M) UPN “Veteran” Yogyakarta (UPNVY)  melanjutkan serangkaian kegiatan Pelaksanaan Monitoring dan Evaluasi (Monev) Pembelajaran Akademik Semester Genap TA 2019/2020 pada Rabu, 14 Oktober 2020. Kegiatan dibuka oleh Ketua Lembaga LP3M Partoyo, SP., MP., Ph.D dengan berpesan kepada Timlak Penjaminan Mutu Jurusan/Program Studi yang hadir hari ini sejumlah 65 peserta dalam 2 ruangan terpisah, bahwa LP3M memfasilitasi kebutuhan monev Jurusan/Program Studi melalui web PANDU (PenjaminAN dan auDit mutU) dan kegiatan teknis pada hari ini sampai dengan batas waktu berakhir 31 Oktober 2020. Hal ini dilakukan agar proses berjalan lancar sesuai agenda kegiatan dan pada awal November 2020 LP3M dapat menugaskan Tim Auditor Universitas untuk melakukan proses audit melalui sistem yang sama, yaitu PANDU.

Acara hari ini juga disampaikan terkait dengan Refreshing Pengelolaan Data oleh pembicara Dr. Krismiadji, M.Sc., Ak., CA sebagai dosen, praktisi, dan penulis beberapa buku terkait dengan Sistem Informasi. Pengelolaan dan manajemen data memang menjadi permasalahan dalam suatu organisasi, sehingga dibutuhkanlah sistem informasi. Data yang diolah dengan baik, akan dapat memberikan informasi yang baik pula. Informasi yang baik yang dimaksud adalah yang relevan, reliabel, lengkap, tersedia tepat waktu, mudah dipahami, memiliki daya uji, serta mudah diskses (tersedia setiap diperlukan). Perkembangan manajemen data saat ini berada pada era database dan big data. Sedangkan untuk perkembangan sistem informasi saat ini telah memasuki stage 3, yaitu Database Management System (DBMS) dan Artificial Intelligence (AI). Salah satu ciri dari DBMS adalah pengimplementasian software dalam manajemen data. Dalam manajemen data, beberapa permasalahan yang sering muncul diantaranya adalah: data yang tidak kompatibel, data yang tidak konsisten, serta kualitas data. Hal tersebut sangat perlu diperhatikan, karena kumpulan data dapat digunakan untuk membuat keputusan yang lebih tepat, meningkatkan marketing/daya tarik organisasi, serta mengoptimalkan kegiatan organisasi.

Untuk organisasi kampus, sistem manajemen data yang dapat digunakan adalah sistem database, yang memiliki keuntungan: Membantu organisasi meningkatkan efektifitas operasional dan memampukan pembuatan keputusan, Membantu organisasi untuk melihat dan memanfaatkan peluang lebih cepat, Menghindari pelanggaran data, serta Mendorong peningkatan kinerja organisasi. Untuk mencapai keuntungan-keuntungan tersebut, pada praktisnya, pengelolaan data yang baik harus memiliki program governance data yang terdesain dengan baik, serta berfokus pada kualitas data, serta melibatkan pimpinan institusi dan pengguna untuk memastikan bahwa kebutuhan data atau informasinya terpenuhi dan problem kualitas data teratasi. Acara ditutup usai pendampingan teknis PANDU dengan semangat bersinergi bersama menciptakan budaya mutu, saling menjaga komitmen dan konsistensi monev oleh semua pihak terkait.