Rangkaian Giat Bela Negara

Lembaga Pengembangan Pembelajaran dan Penjaminan Mutu (LP3M) UPN “Veteran” Yogyakarta (UPNVY)  mendapatkan mandat melaksakanan rangkaian giat Bela Negara. Hal tersebut menjadi kegiatan LP3M dikarenakan terdapat Kapus Pembelajaran Bela Negara. Adapun rangkaian kegiatan yang dilakukan adalah:

1. Pembuatan Buku Sejarah UPN “Veteran” Yogyakarta
  2. Pembuatan Video Profil Sejarah UPN “Veteran” Yogyakarta
  3. Revisi Buku Bela Negara yang telah ada tahun 2019
  4. Pembuatan Buku Saku Bela Negara
  5. Sosialisasi Road Map Bela Negara
  6. Perumusan Pembelajaran Bela Negara
  7. Standarisasi Mata Kuliah Bela Negara
  8. Penyusunan Bunga Rampai Tulisan Bela Negara

Acara dibuka oleh Ketua LP3M dengan menjelaskan kepada para tamu undangan dan pembicara yang hadir bagaimana perkembangan LP3M dengan beberapa Kepala Pusat. Kalem LP3M menjelaskan kepada para pendiri dan senior bahwa apa yang telah dibangun tetap dipertahankan dan dikembangkan, misalnya monev yang dibangun sejak dahulu, sekarang sudah online sistem dengan PANDU. Acara rangkaian Bela Negara ini untuk mewujudkan konsep bagaimana ciri Bela Negara UPN “Veteran” Yogyakarta yang menjadi kekhasan kita,.

Sambutan dan pembukaan acara oleh Warek 3 dengan komitmen sejarah yang tinggi bagi generasi muda. Bagaimana para pembicara kita hari ini adalah nomor pegawai 02 dan 03 dengan perjuangan yang luar biasa, agar sekiranya dilanjutkan generasi muda. Bela Negara, Pionir Pembangunan, dan Era Global adalah spirit yang mendasari semangat sejak awal berdiri hingga saat ini. Harapannya akan segera terwujud smart campus.

Dalam acara tersebut beberapa pelaku sejarah UPN “Veteran” Yogyakarta Ir. Suroso Sastroprawiro, MT, menceritakan sejarah pertama kali berdirinya UPN “Veteran” Yogyakarta, tokoh pendiri, dengan tugas masing-masing pendiri yang memiliki peran luar biasa. Beliau meminta beberapa hal terkait perkembangan organisasi perlu divisualkan karena menjadi bagian penting (cek slide ppt Perkembangan Organisasi). Sejarah awal, perubahan, sampai dengan segala dinamikanya di masa tersebut. Dilanjutkan oleh Ir. Said Fadhilah Alatas, M. Si memaparkan foto-foto sejarah yang perlu ada dalam video sejak jaman Kampus Ketandan. Foto tersebut dapat menjadi sumber sejarah yang divisualkan dalam video.

Prof. Dr. Ir. D. Haryanto, M.Sc menjelaskan bahwa slogan pionir pembangunan, veteran pejuang, begitu slogan awal. Seiring waktu muncul Bela Negara. Beliau menceritakan tentang periode per periode sejarah sejak pertama kali menjadi mahasiswa, dosen, dan sampai 54 tahun bersama UPN “Veteran” Yogyakarta.Dan Prof. Dr. Didit Welly Ujianto, MS menambahkan sejarah proses UPN “Veteran” Yogyakarta dari PTS ke PTN dengan adanya beberapa temuan yang akhirnya membuat harus beralih ke PTN. Generasi muda diharapkan mengerti dan memahami betul arti sebuah sejarah.