Workshop Launching dan Review Aplikasi SPMI

Lembaga Pengembangan Pembelajaran dan Penjaminan Mutu (LP3M) UPN “Veteran” Yogyakarta (UPNVY) menyelenggarakan Workshop Launching dan Review Aplikasi Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) pada Senin, 28 Juni 2021 bertempat di Hotel Grand Keisha Yogyakarta. Acara workshop kali ini dihadiri 32 orang secara luring dan sebanyak 75 orang mengikuti secara daring. Acara diselenggarakan secara luring terbatas dan diikuti oleh Timlak Fakultas/Program Studi, dan Auditor serta 3 tamu eksternal dari Ikatan Akuntan Indonesia, Universitas PGRI dan Perusahaan (industri). Kegiatan ini diawali dengan Ge Nose Test di lokasi acara sebagai bentuk antisipasi dan mematuhi himbauan Satgas Covid-19 UPN “Veteran” Yogyakarta.

Acara dibuka oleh Ketua Lembaga Pengembangan Pembelajaran dan Penjaminan Mutu (LP3M) Partoyo, SP., MP., Ph.D yang memperkenalkan terlebih dahulu kepada tamu eksternal, bagaimana UPNVY sebagai kampus Bela Negara dan struktur organisasi sehingga kegiatan MBKM dan Bela Negara menjadi salah satu pekerjaan rumah bagi LP3M. Beliau juga menjelaskan bahwa selain pengembangan pembelajaran, penjaminan mutu juga merupakan sisi yang penting untuk ditingkatkan. Selanjutnya beliau memaparkan apa yang menjadi target acara ini, pada sisi penjaminan mutu yaitu yang perlu diperhatikan adalah item penjaminan mutu internal sudah  dilaksanaan secara efektif atau belum, bukti dokumennya seperti apa? Apakah sudah lengkap atau ada yang tercecer. Beliau juga menuturkan apabila SPMI compang camping maka secara matrik penilaian skor akan sangat minimalis. Dengan demikian untuk menyadarkan kita semua mengenai penjaminan mutu karena sangat penting pada akreditasi prodi. Menjelaskan launching sistem PANDU dengan adanya tambahan menu AMI yang sudah di setup mengikuti 9 standar dari BAN-PT.

Paparan oleh pembicara 1 yaitu Dr. Ir. J. Pramana Gentur Sutapa, M.Sc. forest.trop. Pembicara merupakan dosen fakultas kehutanan Universitas Gadjah Mada. Pembicara memaparkan Pengembangan dan Keberfungsian Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI), bagaimana penerapan SPMI yang baik, karena SPMI yang baik akan berkontribusi terhadap kekuatan dari perguruan tinggi. Beliau juga memaparkan bahwa mucul beberapa aturan baru, maka internal di perguruan tinggi harus mengembangkan outcome berupa profesionalisme lulusan yang baik yang akan berdampak pada perubahan yang baik dalam kehidupan masyarakat dan bangsa. Hal itu akan terwujud apabila adanya kerjasama yang baik dari pucuk pimpinan hingga seluruh elemen. Paparan oleh pembicara 2 yaitu Dr. Teodora Winda Mulia, Ak., CA., CPA. Pembicara merupakan Ketua Kantor Jaminan Mutu pada Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya dan memaparkan sebagai contoh bagi kita semua mengenai sistem yang bernama Simone. Paparan oleh pembicara 3 yaitu Dr. Dian Indri Purnamasari, Ak., CA. Beliau menyampaikan tentang launching sistem AMI, bagaimana kegunaannya, serta bagaimana mengoperasikan.

Acara pada kegiatan ini ditutup dengan output capaian kegiatan berupa launching sistem Pandu pada tambahan menu AMI. Dengan adanya sistem AMI diharapkan mampu mempermudah timlak dan auditor dalam hal persiapan akreditasi.

Klik Disini Untuk Download