Bimbingan Teknis Pembelajaran Outcomes Based Education (OBE)

Dalam rangka memperkuat proses pembelajaran, penerapan program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), serta capaian pembelajaran Outcomes Based Edication (OBE), Lembaga Pengembangan Pembelajaran dan Penjaminan Mutu (LP3M) UPN “Veteran” Yogyakarta (UPNVY) mengikuti kegiatan Bimbingan Teknis Penyusunan Kurikulum Berbasis Capaian Pembelajaran
Outcomes Based Education (OBE) Dalam Program Pendidikan Merdeka Belajar Kampus Merdeka. Kegiatan tersebut diselenggarakan oleh IPB University secara daring pada 07-10 September 2021. Peserta dalam bimtek tersebut dari LP3M UPNVY adalah:

1. Partoyo, S.P., M.P., P.hD.
  2. Dr. Ir. Mofit Eko Poerwanto, M.P
  3. Dr. Dian Indri Purnamasari, Ak., CA
  4. Oliver S. Simanjuntak, M.Kom., M.Eng.

Adapun kegiatan tersebut berisi paparan terkait:

1. Penyusunan Kurikulum Berbasis Capaian pembelajaran Outcome Based Education

2. Implementasi Kurikulum Berbasis Capaian pembelajaran Outcome Based Education

3. Evaluasi CPL, CPMK, SUB CPMK dan Pembuatan soal berbasis HOTs

4. Penurunan CPL ke dalam CPMK dan Sub CPMK serta Penyusunan RPS

Serta penugasan bagi seluruh peserta dan presentasi hasil penugasan agar dapat diketahui apakah masih diperlukan perbaikan. Hal ini menjadi penting agar usai bimtek, masing-masing peserta dapat menerapkan pad perguruan tinggi masing-masing. LP3M UPNVY diwakili oleh 3 presenter dengan mata kuliah yang berbeda, yaitu:

1. Dr. Ir. Mofit Eko Poerwanto, M.P dari Fakultas Pertanian dengan mata kuliah Teknologi Pengelolaan Penyakit
  2. Dr. Dian Indri Purnamasari, Ak., CA dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis dengan mata kuliah Akuntansi Keperilakuan.
  3. Oliver S. Simanjuntak, M.Kom., M.Eng. dari Fakultas Teknik Industri dengan mata kuliah Technopreneurship.