Sosialisasi LAM-Tek dan Penjaminan Mutu FTM

Sabtu, 27 November 2021, Lembaga Pengembangan Pembelajaran dan Penjaminan Mutu (LP3M) UPN “Veteran” Yogyakarta mendapatkan undangan dari Fakultas Teknologi Mineral (FTM) UPN “Veteran” Yogyakarta sebagai pembicara dalam salah satu sesi acara Sosialisasi Lembaga Akreditasi Mandiri Program Studi Keteknikan (LAM-Tek) Penjaminan Mutu dan Pembaharuan PD-DIKTI. LP3M diwakili oleh Kapus Penjaminan Mutu Internal (PMI) Dr. Dian Indri Purnamasari, Ak., CA yang mendiskusikan Proses Pelaksanaan Monev dan AMI.

Bagi LP3M, undangan ini merupakan sebuah bentuk komitmen luar biasa dari FTM terkait dengan pelaksanaan budaya mutu dalam PPEPP dalam SPMI. FTM merupakan Fakultas dengan jumlah program studi terbanyak di UPN “Veteran” Yogyakarta dan hal ini membuat Fakultas akan menghadapi dan membersamai banyak prodi untuk akreditasi setiap tahunnya, bahkan lebih dari 1 prodi dalam satu tahunnya. Kebutuhan data menjadi hal yang penting dan mendesak saat ini, tidak hanya untuk kebutuhan sekarang, akan tetapi masa yang akan datang. Dalam sesi paparan Kapus PMI menjelaskan evaluasi pelaksanaan Monev yang berjalan lancar di FTM dan pelaksanaan AMI yang memiliki beberapa evaluasi, khususnya terkait dengan Dosen Tetap Program Studi (DTPS). Hasil audit AMI dinyatakan bahwa Prodi Teknik Lingkungan memiliki skor nilai tertinggi di FTM dan dapat menjadi contoh bagi prodi lainnya. Dalam pelaksanaan RTM level Jurusan, hanya 2 yang sudah melakukan hingga saat ini dan keduanya berasal dari FTM, hal ini menandakan adanya kerjasama yang baik antara auditor dan timlak yang berada di lingkungan FTM. Dalam kesempatan ini Kapus PMI juga berharap adanya kerjasama yang solid antara auditor yang berada di lingkungan FTM untuk mendampingi monev dan AMI semua prodi di FTM agar hasilnya optimum. Besar harapan semua pihak agar sinergi ini semakin baik dan budaya mutu berjalan lebih lancar demi kepentingan berbagai pihak.

Dalam sesi diskusi dan tanya jawab terdapat beberapa evaluasi dan pekerjaan rumah terkait modul AMI di masa yang akan datang, antara lain adalah:

1. Definisi DTPS dalam sistem agar sama dengan keperluan Akreditasi.
  2. Review indikator AMI yang selama ini menggunakan Matrik BAN PT dengan adanya indikator LAM-Tek.