Asesmen Lapangan Ekonomi Pembangunan

Rabu, 06 Juli 2022 bertempat di Ruang Seminar FEB UPN “Veteran” Yogyakarta berlangsung Kegiatan Asesmen Lapangan Program Studi Ekonomi Pembangunan oleh Asesor LAMEMBA Prof. Suyanto, Ph.D dari Universitas Surabaya dan Dr. Moehammad Fathorrazi, M.Si dari Universitas Jember. Lembaga Pengembangan Pembelajaran dan Penjaminan Mutu (LP3M) UPN “Veteran” Yogyakarta turut mendampingi kegiatan tersebut dalam kapasitasnya sebagai bagian Universitas, khususnya mengkawal bagaimana proses pelaksanaan penjaminan mutu pada program studi tersebut. Kegiatan ini dilakukan secara luring, pertama kali FEB bersama LAMEMBA dan juga merupakan yang kedua dalam proses asesmen lapangan di lingkungan UPN “Veteran” Yogyakarta setelah Magister Teknik Geologi pada 2 hari sebelumnya.

Acara diawali pembukaan oleh Rektor UPN “Veteran” Yogyakarta yang menyampaikan sejarah sekilas terkait lahirnya Universitas dan filosofi dalam pembukaan ketika menyanyikan Indonesia Raya yang dilanjutkan dengan Mars Bela Negara. Rektor memaparkan sekilas juga terkait peralihan status sumber daya manusia yang sedang dialami oleh PT ini, ditambah juga perkembangan sistem terintegrasi bersamaan dengan telah menjadi Badan Layanan Umum. Harapan Pimpinan pada kesempatan ini adalah adanya cerminan mutu dari Program Studi yang semoga dari yang kemarin Akreditasi A dapat menjadi Unggul.

Acara selanjutnya adalah pembukaan asesmen oleh panel asesor yang diawali oleh Prof. Suyanto, Ph.D yang menyampaikan bahwa ini juga ketugasan pertama bagi asesor LAMEMBA untuk mulai bekerja. Beliau menyampaikan bahwa ketugasannya mengkonfirmasi atau menggali lebih jauh beberapa hal terkait upaya optimum bagi UPPS menyampaikan LED lebih baik, khususnya beberapa hal yang telah dilakukan, akan tetapi belum dituliskan dalam LED. Selanjutnya Dr. Moehammad Fathorrazi, M.Si menyampaikan beberapa hal yang berbeda dari BAN PT dan LAMEMBA terkait rubrik. Hal tersebut memerlukan verifikasi bukti setelah dilakukan verifikasi awal pada sistem dan filosofinya adalah pembinaan dengan harapan semua prodi di seluruh Indonesia menjadi sama baiknya.