Koordinasi dengan Timlak AMI TA 2021/2022

Rabu, 6 Juli 2022 Lembaga Pengembangan Pembelajaran dan Penjaminan Mutu (LP3M) UPN “Veteran” Yogyakarta menyelenggaran Kegiatan Evaluasi Pelaksanaan Audit Mutu Internal (AMI) secara luring terbatas dan diikuti kurang lebih 50 tamu undangan. Acara dibuka dengan sambutan oleh Sekretaris Lembaga Pengembangan Pembelajaran dan Penjaminan Mutu (LP3M) Dr. Ir. Mofit Eko Poerwanto, MP yang menyampaikan persiapan AMI diajukan lebih awal yaitu bulan Juli agar ketika bulan Agustus data sudah tersedia dengan harapan proses AMI lebih optimum.

Acara dilanjutkan dengan pemaparan oleh narasumber yaitu Dr. Dewi Kusuma Wardani, S.E., S.Psi., M.Sc., Ak., CA., CRM, BKP, ACPA selaku Ketua Gugus Mutu Prodi Akuntansi Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa Yogyakarta. Narasumber menyampaikan 3 poin diskusi yaitu Sistem Penjaminan Mutu Pendidikan Tinggi, Audit Mutu Internal, dan Sharing Pelaksanaan AMI. Beliau menyampaikan bahwa dari sisi internal memastikan apakah sudah memenuhi standar sebelum diaudit oleh pihak eksternal. Audit Mutu Internal bagian dari evaluasi, harapannya akan ada budaya mutu (selalu menjadi lebih baik). Di dalam pelaksanaannya harus memiliki dokumen SPMI, kemudian melaksanakan proses yang ada di AMIpada bagian evaluasi pelaksanaannya. AMI dilakukan oleh tim internal kemudian dicocokan oleh standar (BAN/LAM) apakah sudah memenuhi atau belum. Kampus dapat meningkatkan skor setiap tahun atau selama periode akreditasi yang nantinya akan mendapatkan nilai unggul.

Terdapat interaksi dalam masing-masing standar, pada AMI dijelaskan bahwa harus sesuai prosedur dan standar dengan harapan sudah memenuhi syarat-syarat pada standar. AMI akan memproses penetapan standar, pelaksanaan standar, monitoring, tindakan korektif atas monitoring, evaluasi diri dan tindakan korektif atas evaluasi diri kemudian proses tersebut akan dicek. Besar harapan bahwa Timlak AMI memahami hal-hal berikut:

Tujuan AMI

1. Memastikan SPMI memenuhi standar