Persiapan LKD/BKD Semester Genap TA 2021/2022

Senin – Selasa, 8-9 Agustus 2022, Lembaga Pengembangan Pembelajaran dan Penjaminan Mutu (LP3M) UPN “Veteran” Yogyakarta menyelenggarakan kegiatan Persiapan LKD/BKD Semester Genap TA 2021/2022 secara luring bagi para Asesor BKD di Lingkungan UPN “Veteran” Yogyakarta. Kegiatan secara luring ini terbagi dalam 2 hari dengan peserta yang berbeda, hal ini kami maksudnya dalam rangka prokes dan jumlah peserta yang hadir tidak terlalu banyak. Acara dibuka oleh Ketua LP3M, Partoyo, Ph.D yang menyampaikan beberapa evaluasi pelaksanaan LKD/BKD pada semester sebelumnya yang masih berdinamika dengan luar biasa antara asesor dan asesi. Banyak hal teknis yang masih perlu adaptasi dari berbagai pihak dan juga ketelitian serta keketatan proses penilaian oleh asesor. Harapannya pada semester ini, jadwal dan proses berjalan lebih lancar.

Acara utama pada kegiatan tersebut adalah paparan materi terkait Layanan BKD (Sister) oleh narasumber Prof. Dr. Mutiara Nugraheni, S.TP., M.Si yang juga merupakan Wakil Dekan Bidang Umum dan Keuangan Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta. Narsum menjelaskan pengantar awal yaitu mengingatkan kembali PO BKD 2021, beban yang berbeda antara dosen biasa dan dosen dengan tugas tambahan, dan pentingnya kewajiban khusus yang sebelumnya tidak dilakukan pengecekan, sekarang masuk dalam sistem Sister. Beliau mengingatkan bahwa proses LKD/BKD ini adalah dalam rangka penjaminan dan konsistensi mutu dari dosen, apabila semua berjalan dengan komitmen tinggi, akan tidak ada masalah bagi dosen di masa depan dalam kenaikan fungsional dan golongan. Adapun yang melaporkan BKD adalah:

1. Dosen tanpa tugas tambahan
  2. Dosen dengan tugas tambahan
  3. Dosen tugas belajar
  4. Dosen CPNS/PNS Tenaga Pengajar/PPPK

Acara diselingi dengan berbagai diskusi interaktif antara narasumber dan peserta sebagai asesor BKD. Hal tersebut dikarenakan memang dinamika Laporan BKD dengan berbagai kendala teknis, kendala perbedaan persepsi, dan definisi dalam rubrik PO BKD 2021. Harapan LP3M, dengan adanya acara ini adalah semakin menambah kejelasan dari sisi asesor, yang juga menjadi perpanjangan informasi bagi teman-teman dosen sebagai asesi.