Workshop Penyusunan Roadmap Internasionalisasi

Pada hari Senin, 9 Oktober 2022, LP3M UPN “Veteran” Yogyakarta menyelenggarakan kegiatan Workshop Penyusunan Roadmap Internasionalisasi di Tingkat Program Studi untuk Mencapai IKU diikuti oleh 40 tamu undangan, yaitu perwakilan dosen dari masing-masing prodi D3, S1, S2, dan S3. Workshop ditujukan dalam rangka berbagi informasi berupa materi dan diskusi yang dipaparkan oleh Bapak Ir. Wiryono Raharjo, Ph.D. selaku dosen Jurusan Arsitektur dan Wakil Rektor Bidang Kemitraan dan Kewirausahaan Universitas Islam Indonesia. Materi yang dibawakan yaitu Penguatan “International Awareness” Sivitas Akademika, penyampaian materi diawali dengan 6 pertanyaan tentang evaluasi diri sebagai berikut:

1. Apakah internasionalisasi menjadi bagian dari visi prodi?
  2. Apa saja bentuk kegiatan internasionalisasi di prodi
  3. Apakah ada mahasiswa internasional di prodi?
  4. Apakah pengajar/peneliti internasional pernah dilibatkan dalam kegiatan akademik prodi?
  5. Apa saja program mobilitas “inbound” dan “outbound” yang dilakukan prodi
  6. Apakah semua dosen dan tendik memiliki “international awareness” yang memadai?

Dilanjutkan dengan memaknai internasionalisasi perguruan tinggi dengan cara bermitra untuk tujuan tertentu, fokus pada kegiatan akademik dan non akademik yang mendukung atmosphere internasional, dalam internasionalisasi akan terjadi proses cross cultural learning yang mendukung perawatan hubungan antar mitra. Tujuan kemitraan di dunia akademik yaitu tri dharma perguruan tinggi berupa pengajaran, penelitian, pengabdian masyarakat. Dari pemaparan materi tersebut terjadi diskusi dan sharing antara pemateri dengan tamu undangan yang bisa dijadikan ide atau referensi program kerja ke depannya. Acara selanjutnya yaitu pemaparan lengkap tentang Renstra dan IKU terkait Internasionalisasi oleh Ibu Dr. Ir. Rr Rukmowati Brotodjodjo., M.Agr., dalam pemaparan tersebut terjadi diskusi atas indikator-indikator yang belum dipahami dan beberapa masukan supaya persentase pada indikator tidak memberatkan dosen masing-masing prodi. Kemudian pemaparan selanjutnya yaitu paparan Program Internasionalisasi Target Prodi, disampaikan oleh Bapak Aldin Ardian, Ph,D. dengan menampilkan 12 indikator internasionalisasi yang menjadi target masing-masing prodi pada tahun 2022, 2023, 2024 dan 2025 (https://bit.ly//INT-PRODI). Prodi diurutkan berdasarkan akreditasi dan jumlah dosen, dimana data yg digunakan berasal dari PDDikti. Pemaparan tersebut sekaligus menjadi bagian akhir dalam rangkaian acara workshop untuk berdiskusi penyusunan roadmap tiap fakultas dan prodi masing-masing tamu undangan.