Senin, 24 Oktober 2022 LP3M UPN “Veteran” Yogyakarta menyelenggarakan kegiatan Presentasi Rencana Roadmap Internasionalisasi di Tingkat Program Studi untuk Mencapai IKU. Kegiatan tersebut dilaksanakan di LPP Garden yang dihadiri seluruh perwakilan Prodi/ Jurusan baik program D3, S1, maupun S2.

Seluruh perwakilan mempresentasikan Indikator Kinerja Kegiatan (IKK) yang terdiri dari 12 IKK. IKK pertama mengukur jumlah mahasiswa yang mengikuti program flagship Kampus Merdeka (IISMA akademik dan vokasi). IKK kedua mengukur presentase program studi S1 dan D3 yang terakreditasi / sertifikat internasional yang diakui pemerintah. IKK ketiga presentase dosen berkegiatan tri dharma di kampus lain di QS 100 berdasarkan bidang ilmu. IKK keempat jumlah luaran penelitian dan pengabdian masyarakat yang berhasil mendapat rekognisi internasional per jumlah dosen. IKK kelima mengukur persentase dosen berkegiatan tri dharma di kampus lain, di QS 100 berdasarkan bidang ilmu, membina mahasiswa berprestasi internasional. IKK ke enam yaitu persentase prodi yang bekerjasama dengan mitra internasional. IKK ketujuh mengukur berapa Mahasiswa Asing Non Student Exchange (regular). IKK kedelapan yaitu mengukur Pertukaran Mahasiswa Internasional. IKK kesembilan yaitu mengukur seberapa banyak Mahasiswa Berprestasi Tingkat Internasional. IKK kesepuluh yaitu mengukur seberapa banyak Artikel Ilmiah Internasional Terindeks. IKK kesebelas Artikel Ilmiah Internasional Terindeks bekerjasama dengan penulis asing. IKK yang terakhir yaitu mengukur Jumlah Sitasi Karya Ilmiah bekerjasama dengan penulis asing.

Berdasarkan hasil presentasi masing-masing prodi, rata-rata kendala tiap prodi yaitu pada IKK keenam yaitu berkaitan dengan persentase prodi yang bekerjasama dengan mitra internasional. IKK ketujuh yaitu berkaitan dengan Mahasiswa Asing Non Student Exchange (regular). Serta IKK terakhir yaitu Jumlah Sitasi Karya Ilmiah yang bekerjasama dengan penulis asing. Adanya kendala tersebut masing-masing prodi Menyusun strategi guna mencapai target tersebut. Strategi tersebut meliputi penyusunan SOP, kurikulum sesuai standar ECTS, serta pembuatan MoU dengan Perguruan Tinggi Luar Negeri.