ISS MBKM: Pembentukan Struktur Organisasi INDRAPRASTA

Pada hari Senin, 31 Oktober 2022, LP3M UPN “Veteran” Yogyakarta melaksanakan kegiatan ISS MBKM: Pembentukan Struktur Organisasi INDRAPRASTA yang dihadiri oleh 98 tamu undangan, bertempat di Hotel Grand Keisha. Rangkaian acara yang pertama yaitu sambutan dan laporan oleh Ketua LP3M UPN “Veteran” Yogyakarta, Bapak Partoyo, S.P., M.P., Ph.D. yang dilanjutkan dengan sambutan dan pemaparan materi oleh Bapak Dr. Mohammad Irhas Effendi, M.Si. selaku Rektor UPN “Veteran” Yogyakarta. Beliau menyampaikan materi tentang Visi Hilirisasi Produk Inovasi Teknologi di UPN “Veteran” Yogyakarta, beliau juga menjelaskan beberapa Implementasi Surface Facilities for UBEP Tanjung. Beliau menceritakan bahwa di IPB, terdapat banyak produk yang telah diciptakan oleh dosen dan mahasiswa, yaitu terdapat 282 tenant yang terdiri dari 72 inwall dan 210 outwall. IPB sangat memfasilitasi tenant-tenantnya dengan memberikan fasilitas Gedung Collaborative Research Center dan fasilitas tenant inkubasi, fasolitas STP IPB, fasilitas coworking dan Gedung Teaching Industry & Pilot Plant. Ada dua gedung yang masih dalam tahap pembangunan dan persiapan, yaitu Gedung MultiTenant dan Gedung Halal Inkubator. Jumlah unit bisnis dibawah Pengelolaan Direktorat Bisnis sebanyak 25 unit bisnis baik Satuan Usaha Akademik (SUA) dan Satuan Usaha Penunjang (SUP) yang terdiri dari:

1. Penyewa asset: 22 mitra (49 kontrak)
  2. Pemanfaat asset: Gedung Alumni 23 tenant dan Kios/Kantin Kampus IPB Darmaga dan Kampus IPB Baranangsiang sebanyak 225 tenant dan 3unit penginapan.
  3. Pengelolaan bisnis: 20 Unit Bisnis SUA dan SUP.

Ada beberapa unit bisnis yang dikelola oleh Direktorat Bisnis berupa Botani Bakery, Retail, Stasiun Pangan, dan Resto & Café (DRAMAGA).

Acara selanjutnya diisi oleh Dr. Ir. Yenny Wuryandari, M.P. selaku ketua LPPM UPN “Veteran” Jawa Timur. Beliau menyampaikan materi Tata Kelola Hilirisasi Produk Inovasi UPN “Veteran” Jawa Timur, untuk pengelolaan belum lama dan lebih terfokus tahun 2014. Hal tersebut dibawah pengelolaan inkubator bisnis teknologi “technopark”. Beliau menyampaikan bahwa mata kuliah KWU merupakan awal dari terbentuknya start up di UPN “Veteran” Jawa Timur. Bersama dengan Inkubator Bisnis dibawah kewenangan LPPM kemudian berkolaborasi membentuk panduan untuk beberapa skema diantaranya untuk calon pra start up, pra start up, startup dan bima pada tahap bima inilah mahasiswa mendapatkan pendananaan masih menjadi tugas INBIS untuk melakukan pendampingan, terkait NIB, PMC, bisnis plan sampai ke digital marketing. Segala pengelolaan dan manajemen ada di LPPM, lebih berfokus pada pangan dan agroindustry.

Acara yang terakhir yaitu sesi ketiga diisi oleh bapak Wirawan, S.T., M.T. yang diawali dengan pemutaran video expo di Dubai perwakilan Indonesia dari provinsi Yogyakarta. Materi yang beliau bawakan pada kegiatan kali ini adalah Strategi Hilirisasi Riset dan Inovasi melalui UGM Science Techno Park. Dapat diimulai dengan innovation kemudian engagement untuk mendapatkan impact. 5 strategi inovasi UGM meliputi bidang bidang berikut yaitu, Kesehatan & Farmasi, AgroIndustri, Energi baru & terbarukan, manufaktur rekayasa teknologi & informasi,  Art culture sustainable  & management. Sebelum melakukan inovasi lebih aman dan nyaman setelah ada peraturan rektor yang dapat melindungi.

Keberagaman pola inventor:

• Transaksional
  • Menempuh alur “zig zag” dalam berinovasi
  • Percaya diri yang cenderung berlebihan
  • Menikmati zona nyaman sebagai dosen peneliti
  • Tidak percaya diri

Manejemen inovasi

• Memiliki perhatian dan pengetahun tinggi dalam bidang analisis market, valuasi invensi, HKI dan hal teknis yang relevan.
  • Mampu beradaptasi dengan kelompok yang berbeda
  • Berpikir kreatif, tidak mudah terseinggung, dan mampu negosiasi dengan baik
  • Memiliki kredibiltas dan antisipatif terhadap trik/cara negosiasi
  • Mampu mencatat semua rincian dari kesepakatan yang telah dilakukan

4 pilar kunci keberlanjutan inovasi

• Sumberdaya Inovasi
  • Transfer teknologi
  • Akselerasi Komersialisasi
  • Ekselensi Inovasi

Besar harapan kita bersama agar acara ini menjadi awal terbentuknya Indraprasta yang memiliki kesinambungan kegiatan jangka panjang dan menjadi ikon baru bagi UPN “Veteran” Yogyakarta.

Materi dari para narasumber dapat diunduh disini