LP3M Gelar Kegiatan untuk Kobarkan Jiwa Bela Negara

LP3M – Memeriahkan Dies Natalis ke-64 (15 Desember) sekaligus memperingati Hari Bela Negara (HBN) ke-74 (19 Desember) Lembaga Pengembangan Pembelajaran dan Penjaminan Mutu (LP3M) Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Yogyakarta (UPNVY) menyelenggarakan berbagai kegiatan yaitu senam dan Lomba Kreasi Baris Berbaris.

Kegiatan senam yang diselenggarakan di lapangan sepak bola pada Jumat (11/11) ditujukan bagi dosen, tenaga kependidikan dan mahasiswa UPNVY. Kegiatan ini sebagai sebagai upaya menyiapkan kemampuan awal Bela Negara

“Kegiatan senam sudah rutin dilakukan di UPNVY, namun kali ini berbeda karena musik yang diputar yaitu lagu-lagu kebangsaan. Peserta kami wajibkan untuk mengisi kuisioner sebagai indikator implementasi bela negara.” Jelas Partoyo, Kepala LP3M.

Dosen Fakultas Pertanian tersebut menjelaskan selain meningkatkan imunitas dan kesegaran jasmani, juga bertujuan untuk menambah wawasan tentang Bela Negara bagi peserta, memperkenalkan Senam Bela Negara dan mengukur indeks pemahaman Bela Negara para peserta.

Kegiatan lainnya yaitu Piala Rektor Lomba Kreasi Baris Berbaris Bela Negara pada Minggu (13/11) di halaman Auditorium. Lomba ini diikuti pleh 19 pleton dari SMA/SMK/MA di Daerah Istimewa Yogyakarta. Pendaftaran dilakukan melalui online pada tanggal 1 Oktober – 6 November 2022.

Partoyo menjelaskan dewan juri terdiri dari unsir TNI/POLRI, Purna Passkibra Indonesia dan internal UPNVY.

“Ini merupakan event perdana, kami berharap nantinya menjadi event tahunan dan menjadi salah satu ikon UPN.” Pungkasnya.