Rapat Tinjauan Manajemen 2022

Pada hari Senin, 28 November 2022 Lembaga Pengembangan Pembelajaran dan Penjaminan Mutu (LP3M) UPN “Veteran” Yogyakarta mengadakan kegiatan Rapat Tinjauan Manajemen yang dihadiri oleh 25 tamu undangan. Kegiatan ini diawali dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya dan mars Bela Negara kemudian dilanjutkan dengan sambutan oleh kepala LP3M yaitu Bapak Partoyo, Ph.D. beliau sekaligus memberikan laporan mengenai siklus penjaminan mutu rapat tinjauan manajemen sebagai dokumen bukti bahwa PPEPP berjalan. Salah satu dokumen yang wajib dan menjadi puncak siklus PPEPP dalam SPMI adalah Rapat Tinjauan Manajemen, Rapat ini akan membahas Rapat Tinjauan Manajemen Tahun 2020, 2021 dan 2022. Terdapat temuan para auditor baik AMI maupun Monev yang harus ditemukan solusi yang konkrit sehingga bisa segera dieksekusi sesuai dengan arahan Bapak Rekto. Selanjutnya sambutan oleh Bapak Rektor UPN “Veteran” Yogyakarta, Bapak Prof. M. Irhas Effendi, M.Si. beliau menyampaikan bahwa harapan laporan dibetukan dalam bentuk laporan hasil RTM per tahun, sehingga terdapat bukti dan dokumentasi yang dikemas dalam bentuk laporan yang rapi. Beliau menyampaikan bahwa dalam pelaksanaannya harus berhati hati supaya tidak terombang ambing dan harus memahami serta menguasai tentang pendekatan manajerial, sesuai dengan arahan dewas, UPN “Veteran” Yogyakarta harus memiliki Strategic Focus Organization (SFO) yang kemudian bertemu dengan tim keuangan dan perencanaan sehingga terdapat penilaian SAKIT, selanjutnya asesor bertemu RTM. Terdapat beberapa konsep yang dapat dibandingkan dengan konsep siklus SAKIT: Perencanaan strategis, perjanjian kinerja, pengukuran kinerja, pengukuran data, pelaporan/review. Terdapat 5 urutan prinsip SFO yaitu mengubah dari rencana strategis ke dalam rencana operasional, kemudian yang penting yaitu menterjemahkan strategi ke dalam struktur organisasi yang relevan, yang ketiga strategi harus menjadi bagian sehari-hari dari seluruh karyawan, kemudian setiap karyawan menjalankan bagian-bagian strategi yang ada pada operasional, selanjutnya strategi yang berkesinambungan lalu memantapkan area perubahan. Acara dilanjutkan dengan pembacaan dan mendiskusikan tindak lanjut dari RTM yang belum terselesaikan, terdapat beberapa masukan atau catatan yang harus diperhatikan dari Bapak Rektor dan dari masing-masing fakultas di UPN “Veteran” Yogyakarta.