Benchmarking Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) di Polibatam dan UIB

Lembaga Pengembangan Pembelajaran dan Penjaminan Mutu (LP3M) UPN “Veteran” Yogyakarta melakukan kunjungan ke Badan Penjaminan Mutu pada 2 Perguruan Tinggi (PT) di Batam, Kepulauan Riau pada hari Rabu-Minggu, 16-20 November 2022, yaitu:

1. Politeknik Negeri Batam
  2. Universitas Internasional Batam

Adapun kunjungan ini dalam rangka Benchmarking Pengembangan Pembelajaran dan Penjaminan Mutu, hal-hal apa saja yang dapat kita jadikan inspirasi dan contoh baik dalam pengembangan di masa yang akan datang. LP3M UPN “Veteran” Yogyakarta kali ini mengajak Keputusan mengajak Ka UPT TIK beserta 1 staf yang menjadi bagian proses percepatan atau akselesasi tindak lanjut dalam kegiatan benchmarking kali ini yang laporan tindak lanjut dapat dilihat pada menu Laporan à Benchmarking.

Kunjungan pertama kami adalah di Politeknis Negeri Baram yang disambut oleh P4M Politeknik Negeri Batam, yaitu Ibu Evaliata BR.Sembiring, S.Kom, M.Cs Ketua Pusat Pengembangan Pembelajaran dan Penjaminan Mutu yang menyampaikan bahwa P4M memiliki Ketua dan 4 stafnya. P4M menyampaikan video profile Polibatam yang memiliki filosofi bagaimana menjadi organisasi yang lincah dan adaptif. Project Based Learning (PBL) untuk IT lebih ke produk, manajemen lebih ke problem based, dan bidang lainnya adalah project based, proses pembelajaran sudah online dan mahasiswa hadir di kampus untuk mengerjakan project secara berkelompok. Hal ini memberikan tantangan bagi penjaminan mutu, bagaimana meyakinkan bahwa proses tersebut tetap mengedepankan mutu. Benchmarking terkait penjaminan mutu dilakukan dengan Republic Polytechnic Singapore dan Nanyang Polytechnic Singapore yang telah melakukan PBL sejak lama dalam proses pembelajaran. Evaluasi penjaminan mutu dan pembelajaran lebih pada proses, dosen adalah fasilitator sebagai supervisor dan manajemen project. Dosen muda mendapatkan arahan agar mampu mengembangan peran sesuai kondisi yang harus lincah dan adaptif, yaitu fasilitator.

Bagaimana pelaksanaan Monev dan AMI? Monev PBM per semester dan dilakukan Kajur, Sekjur, KPS termasuk akses kuesioner, membuat LED setiap semester. Hasil LED tersebut dikompilasi setahun dan dilakukan audit oleh AMI sekali setahun. Kebetulan 2 tahun ini bersamaan dengan ISO sebagai audit eksternal. Jadi AMI dilakukan audit atas LED Monev setiap semester sesuai instruksi P4M, termasuk pihak Manajemen wajib membuat LED.

Kunjungan berikutnya adalah Universitas Internasional Batam yang acara diawali dengan perkenalan dan pemutaran video profile oleh Universitas Internasional Batam (UIB) yang kesemuanya berbahasa Inggris. Fakultas fokus pada hal strategis pada level UPPS, program studi fokus pada Kurikulum, lainnya terpusat di Universitas. Penjaminan mutu di UIB Namanya adalah Lembaga Penjaminan Mutu Internal (LPMI) yang awalnya bernama Quality Assurance Center (QA Center) yang memisahkan antara penjaminan mutu akademik dan non akademik (SPI), yang kemudian dilebur menjadi satu dalam LPMI. Kegiatan berskala dan dimensi Internasional adalah bentuknya OBE Kerjasama Online Course dengan dosen dan mhs dari LN dengan output missal, publikasi, buku, atau lainnya.  Kompetisi internasional berkolaborasi dengan PT LN.