Jambore Nasional Mahasiswa Bela Negara Tahun 2023

Lembaga Pengembangan Pembelajaran dan Penjaminan Mutu (LP3M) UPN “Veteran” Yogyakarta menyelenggarakan event besar pada 29 September – 1 Oktober 2023 yaitu Jambore Nasional Mahasiswa Bela Negara Tahun 2023. Adapun kegiatan ini menjadi tanggungjawab LP3M dikarenakan dalam struktur organisasi terdapat Kepala Pusat Pembelajaran Bela Negara didalamnya. Tema kegiatan ini adalah Mahasiswa Berperan Aktif dalam Membangun Kedaulatan dan Ketahanan Bangsa.

Ketua Panitia kegiatan ini adalah Hari Kusuma Satria Negara, SE., M.Acc., Ak., CPA membagi kegiatan, yaitu:

1. Upacara pembukaan
  2. Pawai Harmoni Ragam Budaya
  3. Pendidikan Karakter dan Nasionalisme
  4. Kreasi Tradisi Nusantara
  5. Bersatu Dalam Api Semangat Bela Ngera
  6. Aksi Mahasiswa Bela Negara untuk Bumi
  7. Upacara Penutupan

Dalam kegiatan pendidikan karakter dan nasionalisme terdapat enam perlombaan yang telah terlaksana, yaitu:

1. Pawai Harmoni Ragam Budaya
  2. Pertolongan Pertama Gawat Darurat
  3. Tali Temali