Workshop Tindak Lanjut Hasil Telaah Borang untuk Persiapan Visitasi

Pada hari Jumat, 20 Oktober LP3M UPN “Veteran” Yogyakarta melaksanakan kegiatan Workshop Tindak Lanjut Hasil Telaah Borang untuk Persiapan Visitasi dan diskusi FIBAA yang dilaksanakan di Hotel Grand Diamond, Yogyakarta. Kegiatan ini dihadiri oleh TIM FIBAA FISIP dan FEB UPN “Veteran” Yogyakarta. Saat ini, FISIP UPNVY sedang dalam proses akreditasi FIBAA dan memerlukan persiapan untuk melangkah ke tahapan selanjutnya, yakni asesmen lapangan. Sementara itu, FEB UPNVY sedang dalam proses inisiasi akreditasi FIBAA. Tentu saja workshop ini menjadi relevan untuk keduanya dalam mengoptimalkan proses persiapan tersebut.

Kegiatan ini dibuka dengan sambutan oleh ketua LP3M UPN “Veteran” Yogyakarta, Partoyo,S.P., M.P.,Ph.D. Dalam workshop ini, LP3M mengundang Prof. Sukirno, S.Pd., M.Si., Ph.D yang berpengalaman dalam bidang akreditasi internasional, terutama FIBAA(Foundation for International Business Administration Accreditation). Prof. Sukirno memulai workshop dengan penjelasan akan urgensi akreditasi internasional saat ini, yang mana sudah merupakan bagian tidak terpisahkan dari tuntutan perkembangan di dunia Pendidikan Tinggi, dan juga secara spesifik telah masuk menjadi indikator kinerja utama (IKU). Prof. Sukirno menjelaskan bahwa struktur dan konten asesmen terdiri dari informasi mengenai (1) General information, (2) Objectives, (3) Admission, (4) Contents, Structure and Didactical Concept of The Programme, (5) Academic Environment and Framework Conditions dan (6) Quality Assurance and Documentation. Keseluruhan prosedur yang dipersyaratkan oleh FIBAA perlu dijelaskan secara terstruktur dan komprehensif oleh pemohon. Setelah pemaparan materi selesai, acara kemudian dilanjutkan dengan sesi diskusi bersama guna mendapatkan jawaban lebih detail akan langkah eksekusi yang perlu dipersiapkan dalam proses visitasi FIBAA pada bulan Februari 2024 di FISIP UPN “Veteran” Yogyakarta.

Sebagai penutup acara, Ketua LP3M, Partoyo, S.P., M.P., Ph.D. berharap bahwa kegiatan Workshop Akreditasi Internasional FIBAA ini dapat memberikan informasi dan gambaran mengenai persiapan yang harus dilakukan oleh para dosen dan tim FIBAA fakultas dalam mempersiapkan akreditasi internasional yang lebih siap dan matang.