Workshop Penetapan Personel dan Perannya untuk Persiapan Asesmen Lapangan

LP3M menyelenggarakan Workshop Penetapan Personel dan Perannya yang bertempat di Grand Rohan pada tanggal 3 November 2023. Workshop ini diselenggarakan dalam rangka persiapan visitasi akreditasi internasional FISIP UPN “Veteran” Yogyakarta yang juga merupakan kelanjutan workshop sebelumnya yakni penelaahan hasil borang. LP3M mengundang narasumber dari UIN Sunan Kalijaga (Dr. Fatma Dian Pratiwi, M.Si., Durrotul Mas’udah, M.A., Maya Sandra Rosita Dewi, M.Ikom.) yang memiliki pengalaman dalam menyiapkan proses visitasi dan juga mendapatkan 18  akreditasi internasional di tahun 2022.

Kegiatan dibuka oleh Ketua LP3M, Partoyo Ph.D., dan dihadiri oleh jajaran pimpinan dari Universitas, Fakultas dan Jurusan/Prodi. Materi diawali dengan pemaparan teknis mengenai persiapan personel, dokumentasi dan sarana prasarana yang diperlukan. Dokumen pelengkap lainnya perlu dipersiapkan antara lain RPS, contoh skripsi dengan penilaian baik, sedang, dan jelek, internship, contoh materi kuliah, learning platform lainnya. Sementara sarana prasarana nya meliputi sarana perkuliahan yang sesuai standar internasional, ruang untuk asesmen lapangan, sign system, laboratorium, fasilitas inklusi, web, media sosial, dlsb.

Pemaparan dilanjutkan dengan menitikberatkan pada persiapan On-Site visit (OSV) itu sendiri. Beberapa hal yang menjadi perhatian untuk tidak dilakukan saat OSV adalah (1) kondisi ruang yang tidak kondusif, misalnya terlalu ramai, dan (2) penggunaan penerjemah. Selain itu, pemateri juga mendorong agar (1) keselarasan antara jawaban dan informasi yang tertulis di Self Evaluation Report untuk selalu konsisiten, dan (2) Prodi/Fakultas telah menunjukkan upaya internasionalisasi yang optimal. Pemateri juga menyarankan agar simulasi dapat dilakukan secara periodik, setidaknya 3-4 bulan sebelum pelaksanaan visitasi.

Bagian terakhir dari workshop ini adalah diskusi mandiri oleh task force untuk menyusun draft persiapan visitasi dengan cara memilah dan mengelompokkan kemungkinan pertanyaan serta merumuskan jawaban seperti yang tertulis pada SER. Tindak lanjut dari kegiatan ini adalah mendistribusikan draft tersebut kepada setiap personel yang memiliki kewenangan untuk menjawab pertanyaan-pertanyaan tersebut.