Workshop Peningkatan Akreditasi Prodi dan Institusi di LP3M UPNVY

Akreditasi merupakan salah satu bentuk penilaian (evaluasi) mutu dan kelayakan institusi perguruan tinggi atau program studi. Dimasa mendatang akreditasi akan dilakukan oleh organisasi atau badan mandiri di luar perguruan tinggi seperti LAM (Lembaga Akreditasi Mandiri), namun sekarang dilakukan oleh BAN-PT (Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi). Mengingat pentingnya akreditasi, LP3M pada Selasa - 26/10/2016 menyelenggarakan Workshop Peningkatan Akreditasi Program Studi dan Institusi dengan mengundang Dr. Ir. Adam Pamudji R, MSc (Asesor BAN-PT untuk prodi Teknik Sipil) dan Dr. Suhanan, DEA (assesor Akreditasi Institusi Perguruan Tinggi (AIPT) BAN-PT. Acara dibuka oleh Dr. Meilan Sugiarto, MSi selaku ketua LP3M dan bertindak sebagai moderator Dr. Puji Lestari, SIP., MSi selaku Kepala Pusat Penjaminan Mutu Eksternal yang juga asesor BAN-PT untuk prodi Ilmu Komunikasi. Dalam paparannya Dr. Adam Pamudji R, MSc menyampaikan perlunya semua pihak, dari pucuk pimpinan, dosen, tendik, mahasiswa hingga pengguna lulusan mendukung upaya pelaksanaan akreditasi. Juga suatu keharusan dalam penyususnan borang akreditasi Renstra institusi memegang peranan sentral yang kemudian pelaksananya dilaporkan dalam standar borang (ada 7 standar). Disamping itu evaluasi diri juga perlu diperhatikan. Tercapainya hasil akreditasi institusi paling besar ditentukan oleh borang program studi yang mencapai 75% dari penilaian, karenanya semua komponen terutama prodi perlu dilibatkan dalam pembuatan AIPT. Hal lain yang perlu mendapat perhatian adalah jangan sampai akreditasi turun artinya institusi atau prodi perlu mempertahankan akreditasi  atau bahkan meningkatkan akreditasi sebagaimanan dipaparkan Dr, Suhanan DEA. Bagaimana cara meningkatkan akreditasi, tolak ukurnya yakni penilaian kinerja 5 tahun mendatang pada 7 standar harus dilakukan. Demikian inti dari kegiatan workshop kali ini, semoga bermanfaat. (sie)