PELATIHAN PENINGKATAN DAN PENGEMBANGAN MUTU PEMBELAJARAN (P3MP)

Kegiatan P3MP selama ini ditangani oleh P3AI, sesuai Permenristek dikti No 39 tahun 2015, P3AI bergabung ke LP3M dimana tugas ynag dulu dilakukan P3AI dilakukan oleh Kapus Pengembangan Pembelajaran. Untuk itu, pada Senin – Rabu, 20 – 22 November 2017 LP3M menyelenggarakan Pelatihan Peningkatan & Pengembangan  Mutu Pembelajaran dengan mengundang narasumber dari UNY maupun dari inernal UPN “Veteran” Yogyakarta. Pada kegiatan ini, LP3M mengundang perwakilan dosen dari prodi di lngungan UPN “Veteran” Yk masing-masing 2 orang,  pada praktiknya jumlah peserta 30 orang. Ada beberp catatan dari kegiatan ini antara lain: sebagai kampus bela negara maka sudah selayaknya dalam pembelajaran tercerminkan nilai-nilai belanegara seperti disiplin, rela berkorban dll, sebagaimana disampaikan Bp Abdul Rozak, SH, MH selaku narasumber . Disisi lain Bp Dr. M Irhas Effendi, MSi, selaku Warek 1 yang juga bertindak sebagai narasumber menyampaikan pentingnya  seorang dosen memahami dan menjalankan tugas dan perannya menurut paradigma baru pembelajaran di perguruan tinggi. Untuk itu penyusunan bahan ajar menjadi penting sebagaimana disampaikan Bp Dr.Eko Murdiyanto, MP. Narasumber dari UNY yaitu Bp Moh Khairudin, Ph.D. menyampaikan pentingnya kurikulum sesuai SN Dikti sampai kepada pencapaian pembelajarannya. Untuk mencapainya model pembelajaran disampaikan oleh Dr. Supardi, dimana ada beberapa model pembelajaran yang dapat digunakan dalam proses pembelajaran antara lain: . diskusi kelompok, simulasi, studi kasus, pembelajaran kolaboratif, pembelajaran kooperatif, pembelajaran berbasis proyek, pembelajaran berbasis masalah dll. Dari UPN “Veteran” Yk, Ibu Dr. Herlina Jayadianti juga memberikan sharingnya mengenai pembelajaran inovatif mengingat ahasiswa sekarang berbeda dengan mahasiswa generasi lalu. Adapun evaluasi hasil belajar disampaikan oleh Bp Muhamad Nursa’ban. Kegiatan ini sangat menarik   karena apa yang disampaikan narasumber direspon peserta dengan diskusi dan praktik. Mengakhiri kegiatan ini dilakukan mikro teaching. Diharapkan dari kegiatan ini bermanfaat bagi kita semua. (sie)