WORKSHOP PENYUSUNAN BORANG PRODI DI UPN “VETERAN” YOGYAKARTA

UPN “Veteran” Yogyakarta terus berkembang termasuk dalam hal jumlah program studi baru, pada tahun 2017 telah mendapatkan SK 1 pembukaan prodi kembali (prodi S1: ilmu tanah) dan 6 pembukaan prodi baru (S3: Teknik Geologi, S2: Manajemen Bencana dan Ilmu Komunikasi, S1: Humas, Sistem Informasi dan Methalurgi). Sesuai Permenristekdikti No. 32 tahun 2016 sejak sebuah program studi memperoleh SK pendirian maka 6 bulan setelahnya dapat mengajukan akreditasi sehingga pada saat meluluskan, diharapkan  program studi tsb akreditasinya sudah bukan C. Narasumber dalam kegiatan ini adalah Dr. Bekti Istanto, M.Si - Assesor BAN PT. Narasumber menyampaikan bahwa assessment terhadap prodi didasarkan pada standard borang BAN PT, oleh karena itu dalam penyusunannya perlu dicermati perstandar. Standar 1 tentang visi, misi memegang peranan penting karena menjadi arah pedoman jalannya prodi dalam mencapai tujuan. Standar 2 tentang tata pamong menggambarkan bagaiman prodi dikelola. Standar 3 tentang mahasiswa, perlu dicermati rasio mahasiswa: dosen. Meskipun prodi baru belum meluluskan dapat diisi bagaimana rencana penyelesaian skripsi (adanya buku bimbingan) dll Standar 4 tentang Sumber Daya Manusia dimana disini dilaporkan aktivitas setiap dosen maupun tendik. SDM bisa dari Universitas maupun fakultas. Standar 5 tentang kurikulum: bagaimana prodi menyusun kurikulum dan mengimplementasikannya sehingga menghasilkan lulusan yang siap berompetisi di luar, karenanya mahasiswa sejak di bangku kuliah juga diberi kesempatan seluas-luasnya untuk mengikuti berbagai kompetisi baik di dalam (prodi dapat menyelenggarakan berbagai ajang kompetisi) maupun di luar baik berskala nasional maupun internasional. Standar 6 tentang pembiayaan, sarana dan prasaranan yang ada di instutusi untuk mendukung tercapainya lulusan yang bermutu. Standar 7 tentang penelitian, pengabdian kepada mahasiswa dan kerjasama yang mana tidak hanya penelitian dan pengabdian dosen tetapi juga keterlibatan mahasiswa. Terkait standard ini dosen maupun mahasiswa diharapkan juga mampu mengoptimalkan kerjasama institusi untuk penelitian dan pengabdian. Demikian berita yang bisa kami sampaikan, semoga bermanfaat dan selamat menyusun borang prodi bagi prodi yang hendak reakreditasi. (sie)