JAMBORE DAN OLIMPIADE NASIONAL BELA NEGARA 2018 UPN “VETERAN” YOGYAKARTA

UPN “VETERAN” Yogyakarta sebagai kampus Bela Negara menyelenggarakan kegiatan Jambore dan Olimpiade Nasional Bela Negara (JONBN) 2018 pada Jum’at sampai dengan Minggu, 3 – 5 Agustus 2018. Peserta  merupakan mahasiswa dan pendamping dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia, tercatat  kurang lebih 300 peserta dan pendamping dari 25 Perguruan Tinggi. Kegiatan ini dibuka oleh Dirjen Pothan Kemenhan Ibu Prof. Dr. Ir. Bondan Tiara Sofyan, M.Si dalam suatu upacara di lapangan depan rektorat UPN “Veteran” Yogyakarta. Dalam sambutannya beliau menyampaikan kebanggaannya atas peranserta mahasiswa dalam ber-Bela Negara seperti ini sehingga mahasiswa terhindar dari  perilaku buruk seperti dugem, narkoba dan kemungkinan tindak kriminal lainnya. Setelah  acara pembukaan, selanjutnya dilakukan  pengibaran bendera merah putih raksasa dan diakhiri dengan meneriakan yel-yel:  kami berbeda, kami Indonesia, NKRI harga mati. Tidak berhenti sampai disitu, malamnya diadakan gala diner dengan menghadirkan Dirjen SDID Kemenristekdikti Prof. Dr. Ali Gufron M, MSc, dimana dalam acara ini peserta menggunakan pakaian adat dari berbagai daerah di Indonesia. Acara di hari berikutnya yang tak kalah menarik adalah Outbond, membatik dan sebelum penutupan peserta menuju titik nol km dari 4 penjuru membersihkan sampah. Upacara penutupan JONBN pada hari Minggu, 5 Agustus 2018 dilaksanakan di Monumen Serangan Oemum Satu Maret  dengan inspektur upacara Prof. Dr. Aris Junaidi, M.Sc yang merupakan Direktur Penjaminan Mutu Kemenristekdikti. Demikian berita ini disampaikan, semoga bermanfaat. (sie)