WORKSHOP STRATEGI MENINGKATKAN MUTU INSTITUSI MELALUI PENINGKATAN KUALITAS SDM

Rabu, 26 September 2018 bertempat di Sewu Room Grand Quality Hotel, Lembaga Pengembangan Pembelajaran dan Penjaminan Mutu (LP3M) UPN “Veteran” Yogyakarta menyelenggarakan kegiatan workshop Strategi Meningkatkan Mutu Institusi Melalui Peningkatan Kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) dengan narasumber Prof. Engkus Kuswarno, MS. Dalam materinya disampaikan bahwa SDM dalam organisasi terlebih Perguruan Tinggi sangatlah penting, namun permasalahannya SDM di perguruan tinggi secara umum masih belum yang diharapkan (ideal). Menjadi tugas bersama baik Perguruan tinggi juga kementerian untuk mencapai tujuan sebagaimana telah ditetapkan dalam renstra masing-masing. Berdasarkan data di kementerian, gambaran SDM khususnya dosen digambarkan seperti piramida, dimana dibagian bawah yang jumlahnya besar adalah dosen dengan pendidikan S1 dengan jabatan fungsional asisten ahli. Upaya yang dapat dilakukan yaitu dengan membuka kesempatan study lanjut baik S2 maupun S3 ataupun Perguruan Tinggi menyamakan level dosen dengan RPL (recognisi Pembelajaran Lampau). Hal lain yang menjadi kendala adalah terbatasnya anggaran Negara untuk membayar tunjangan profesi sertifikat profesi dosen, adanya pinjam meminjam dosen yang ketika ditelusur ternyata fiktif adanya. Dengan kondisi ini kiranya perlu upaya-upaya cerdas untuk supaya tujuan organisasi tercapai dengan tidak lagi mengkotak-kotakan dosen dalam homebase tetapi dosen ada di dalam organisasi.  Demikian beberapa hal yang bisa disarikan dari kegiatan workshop, semoga bermanfaat. (sie)