PELATIHAN PENINGKATAN DAN PENGEMBANGAN MUTU PEMBELAJARAN (P3MP)

Selama tiga hari mulai dari Senin, 22 Oktober 2018 sampai dengan Rabu, 24 Oktober 2018 Lembaga Pengembangan Pembelajaran dan Penjaminan Mutu (LP3M) UPN “Veteran” Yogyakarta menyelenggarakan kegiatan Pelatihan Peningkatan dan Pengembangan Mutu Pembelajaran (P3MP). Acara ini dibuka oleh Wakil Rektor bidang Akademik dan Sistem Informasi Dr. Mohammad Irhas Effendi, MSi yang juga bertindak selaku narasumber dalam kegiatan ini. Disampaikan bahwa Tugas dan Peran dosen menurut paradigma baru pembelajaran Perguruan Tinggi mengalami perubahan yang sangat signifikan mengingat lingkungan yang terus berubah, oleh karenanya dosen perlu selalu melakukan penyesuaian-penyesuaian. Hal senada disampaikan narasumber lain yaitu: Dr. Herlina Jayadianti, MSi yang menyatakan mahasiswa kita adalah anak-anak millennia yang cepat bosan terhadap sesuatu sehingga perubahan terhadap pembelajaran perlu dilakukan. Disisi lain, anak millennia  justru menyukai tantangan. Meskipun demikian, sebagai dosen kita tetap member rambu-rambu, gambaran kehidupan dalam masyarakat sehingga kehidupan social mahasiswa terasah, demikian disampaikan Mayor. Abdul Rozak, SH. MH.   Pembicara lain Dr. Das Salirawati,  Dr. M Moerdiono dan M Nur Sakban M.Pd berturut turut menyampaikan bagaimana standard isi pembelajaran dibangun mulai dari kurikulum, RPS hingga analisis instruksionalnya termasuk bagaimana merekontruksi mata kuliah sebagaimana disampaikan oleh Dr. Supardi. Di akhir kegiatan peserta harus melakukan mikro teaching didepan peserta lainnya dengan difasilitasi dosen senior. Demikian yang dapat dilaporkan dari kegiatan P3MP, semoga bermanfaat dan jangan takut berubah…semangatss. (sie)