VISITASI PROGRAM STUDI ILMU TANAH UPN “VETERAN” YOGYAKARTA

SLEMAN – UPN “Veteran” Yogyakarta (UPNVY)  mendapat kunjungan dari Tim Asesor Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) dalam rangka visitasi Program studi S1 Ilmu Tanah, Fakultas Pertanian. Tim Asesor terdiri dari Sri RahayuUtami, Ir.,M.Sc.,Ph.D. (Universitas Brawijaya) dan Dr. Tamad,Ir., M.Si (Universitas Jenderal Soedirman). Visitasi berlangsung pada Jumat (29/3/2019), di kampus setempat JalanPadjajaran (Lingkar Utara), Condongcatur, Sleman.

Rektor UPNVY, Dr. Mohamad Irhas Effendi, dalam sambutannya berharap dukungan dari para asessor yang bertugas melakukan visitasi tersebut. Sebagai program studi yang baru berdiri tahun 2017, Rektor berharap dengan dilakukannya visitasi tersebut dapat mendukung UPNVY menjadi universitas yang  berdaya saing global.

"Semoga prodi Ilmu Tanah bias mendapatkan skor akreditasi yang bagus, sehingga bias menjadi dayatarik tersendiri bagi calon mahasiswa dan dapat meningkatkan jumlah mahasiswa kedepannya," katanya.

Prodi  Ilmu Tanah, kata Irhas sebenarnya bukan merupakan prodibaru. Prodi tersebut pernah diselenggarakan sejak tahun akademik 1985/1986 hingga 2007/2018 digabung kedalam prodi Agroteknologi melalui SK Dirjen Dikti No 163/2007. Kemudian pada tahun ajaran 2017/2018, prodi tersebut diaktifkan kembali berdasarkan Keputusan Menteri Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi nomor 186/KPT/I/2015 tanggal 11 Desember 2015.

Kapus Penjaminan Mutu Eksternal, UPNVY Dr. Puji Lestari mengatakan, para assessor telah memberikan masukan khususnya untuk perbaikan mutu Program Studi Ilmu Tanah dan dampaknya dapat meningkatkan mutu akreditasi institusi, khususnya terkait pencapaian visi, misi, tujuan dan sasaran Program Studi yang merupakan penjabaran dari visi Fakultas dan Universitas. Asesor juga memberi masukan mengenai penyiapan lulusan dan sarana prasarana yang dibutuhkan untuk peningkatan kompetensi mahasiswa Ilmu Tanah.