WORKSHOP AUDITOR PENJAMINAN MUTU INTERNAL

Yogyakarta, 15 Oktober 2019 – Telah dilaksanakan Workshop Auditor Penjaminan Mutu Internal yang bertempat di gedung rektorat lantai 5 oleh Kapus PMI LP3M UPN “Veteran” Yogyakarta.  Acara di buka oleh Rektor UPN “Veteran” Yogyakarta, Dr. M Irhas Effendi, M.S, dan  diikuti oleh para auditor internal di lingkungan UPN “Veteran”Yogyakarta. Dalam sambutannya rektor mengatakan bahwa penjaminan mutu internal di perguruan tinggi harus dilaksanakan sebagai implementasi dari UU No 12 tahun 2012 tentang Pendidikan Tinggi juga Permenristekdikti No 62 tahun 2016 tentang Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI). Di tingkat universitas pelaksanaan penjaminan mutu dikoordinir oleh LP3M dibantu para auditor internal yang hari ini melaksanakan workshop, semoga dengan kegiatan ini budaya mutu di UPN “Veteran” Yogyakarta menjadi meningkat.

Kegiatan workshop kali ini mengndang narasumber tim pengembang SPMI Kemenristekdikti yaitu Dr. Ir. J Permana Gentur Sutapa, M.Sc yang merupakan dosen Fakultas Kehutanan UGM. Dalam paparannya beliau menyampaikan bahwa Kemenristekdikti terus berupaya memperbaiki mutu pendidikan tinggi antara lain dengan Audit Mutu Internal (AMI). Keberhasilan AMI tidak lepas dari auditor internal, mengingat perkembangan terkini dimana program studi yang hendak akreditasi (eksternal oleh BAN PT) menggunakan standard baru maka dari sisi internal prodi harus menyesuaiakan, tak terkecuali auditornya. Dalam melaksanakan audit, auditor harus mampu berkomunikasi dengan auditi sehingga mempunyai peluang untuk memperbaiki/meningkatkan mutu prodi. Kegiatan yang diwarnai dengan diskusi yang cukup inten akan dilanjutkan dengan desk evaluation dan visitasi ke prodi pada senin, 28 Oktober 2019. Demikian informasi dari kegiatan workshop auditor penjaminan mutu internal disampaikan, semoga semangat meningkatkan mutu terus berkobar di dada auditor. (sie)