WORKSHOP PENYUSUNAN INSTRUMEN AKREDITASI PROGRAM STUDI

Yogyakarta, 15 Oktober 2019 – Telah dilaksanakan Workshop Penyusunan Instrumen Akreditasi Program Studi (IAPS) 4.0 yang diselenggarakan oleh LP3M UPN “Veteran” Yogyakarta. Pembicara pada kegiatan ini  adalah Dr. S Bekti Istiyanto, M.Si yang merupakan Asesor Badan Akreditasi Nasional PT dan juga merupakan dosen Universitas Jenderal Soedirman Purwokerto.

Acara yang diselenggarakan di Ruang Seminar Akuntansi FEB UPN “Veteran” Yogyakarta ini dimulai pukul 09.00 WIB dan dibuka oleh Rektor UPN “Veteran” Yogyakarta, Dr. M Irhas Effendi, M.S,. Acara ini diikuti oleh 37 perwakilan fakultas dan prodi di lingkungan UPN “Veteran”Yogyakarta. Tujuan diadakannya acara ini adalah untuk memberikan pencerahan kepada peserta tentang mekanisme penyusunan instrument akreditasi program studi (IAPS 4.0) di lingkup UPN “Veteran” Yogyakarta.

Secara umum IAPS 4.0 merupakan penyempurnaan instrument sebelumnya dan berbasis outcome, dilakukan secara tuntas dan komprehensif,  mencakup aspek kondisi, kinerja, dan pencapaian mutu akademik dan non-akademik , didasarkan pada ketersediaan bukti yang sesungguhnya (evidence-based) dan sahih (valid) serta keterlacakan (traceability) dari setiap aspek, efektif , efisien dan konsistensi antara dokumen dan penerapan sistem manajemen mutu perguruan tinggi di tingkat unit pengelola program studi,  bersifat kuantitatif dan kualitatif serta memiliki kemampuan untuk mengukur dan memilah gradasi mutu program studi. Program studi tepatnya Unit Pengelola Program Studi (UPPS) harus menyiapkan Laporan Kinerja Program Studi (LKPS) dan Laporan Evaluasi Diri (LED) ketika hendak reakreditasi. Diharapkan dari kegiatan ini program studi yang hendak reakreditasi mendapat pencerahan dan semangat dalam menyusun baik LKPS maupun LED. Akhir kata semoga informasi ini bermanfaat. (sie)