Kegiatan OBE, Tracer Study dan SER

Pada hari Selasa, 21 Maret 2023, Lembaga Pengembangan Pembelajaran dan Penjaminan Mutu (LP3M) UPN “Veteran” Yogyakarta melakukan kegiatan OBE, Tracer Study dan SER di Hotel LPP Garden Yogyakarta dengan 45 tamu undangan. Kegiatan dibuka dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya dan Mars Bela Negara.

Selanjutnya dilanjutkan laporan kegiatan LP3M oleh Bapak  Partoyo, S.P., M.P., Ph.D selaku ketua Lembaga Pengembangan Pembelajaran dan Penjaminan Mutu (LP3M) UPN “Veteran” Yogyakarta. LP3M membuat aplikasi RPS yang akan diisi oleh dosen, hari ini mempertegas RPS akan menghasilkan apa. Selama ini RPS diunggah sebagai dokumen kemudian terdapat transisi yg digabungkan menjadi satu yaitu aplikasi RPS.

Acara dilanjutkan sambutan dan doa pembukaan oleh Wakil Rektor Bidang Akademik yaitu Bapak Dr. Ir. Suharsono, M.T. Selanjutnya penyampaian materi yang pertama mengenai OBE disampaikan oleh Bapak Oliver Simanjuntak, S.Kom.,M.Eng. Penjelasan mengenai panduan pengisian RPS berbasis OBE melalui Sistem Informasi di nakula.upnyk.ac.id.

Materi selanjutnya disampaikan oleh Ibu Mujiati Dwi Kartikasari S.Si. M.Sc selaku Kepala Divisi Pemberdayaan Aluni Universitas Islam Indonesia tentang Pelaksanaan Tracer Study di UII. UII memiliki tim Tracer Study yang struktur timnya dibantu oleh 12 student staff.

Ibu Tika menyebutkan tiga tahapan yang dilakukan dalam tracer study di Universitas Islam Indonesia, yaitu:

1. Pra-Pelaksanaan. Membentuk Tim, pengukuran kuesioner, persiapan database lulusan
  2. Pelaksanaan. Sosialisasi kegiatan, Pengambilan data, Monitoring Responden
  3. Pasca Pelaksanaan. Distribusi data, Pengolahan data dan penyusunan laporan

Pelaksanaan Tracer Study di Universitas Islam Indonesia dilaksanakan oleh Direktorat Pengembangan Karier & Alumni dan dibantu oleh PIC pada masing-masing prodi serta para surveyor. DPKA bertugas untuk merapikan data dibantu oleh tim Student Staff yang kemudian dibagikan kepada program studi untuk dikonfirmasi kebenarannya. Sehingga program studi memiliki tugas untuk memvalidasi data.

Surveyor sebagai pemanjang tangan Tim Pelaksanaan Tracer Study untuk menghubungi seluruh target responden. Penunjukan Surveyor dilakukan oleh PIC masing-masing prodi. Surveyor merupakan perwakilan lulusan yang disurvei dari tiap prodi dari setiap angkatan, sebagai jembatan komunikasi antara tim dan target responden. Surveyor akan dibekali dengan workshop dan diberikan kalimat pengantar dari universitas.

Cara mencapai partisipasi tinggi :

• Mensosialisasikan kegiatan tracer study
  • Melakukan kontak langsung via phone
  • Menyediakan sistem intensif yang efektif
  • Memberikan reward bagi para responden

Kegiatan selanjutnya diisi oleh Ibu Hartanto selaku dosen dan koordinator penjaminan mutu ilmu hukum UII. Beliau menyampaikan beberapa hal mengenai FIBAA yaitu:

• Pemetaan lembaga akreditasi yang sesuai. Sebelum menyusun SER, perlu dilakukan proses pemetaan. Pastikan legalitas dari lembaga akreditas yang dituju sesuai dengan keputusan menteri pendidikan dan kebudayaan
  • Dasar pemilihan FIBAA. Kepmendikbud Nomor 83/P/2020 tentang Lembaga Akreditasi Internasional dan diakui EQAR
  • Asesor FIBAA. Praktisi, akademis, mahasiswa, perwakilan dari secretariat FIBAA
  • Kriteria FIBAA

Setelah penyampaian materi, dilanjutkan dengan sesi tanya jawab atau diskusi seputar pengalaman FIBAA di UII.

Untuk materi "Lesson Learned Penyusunan SER FIBAA" dapat diunduh disini

Untuk materi "Lesson Learned Tracer Study UII" dapat diunduh disini